Saturday, January 5, 2019

2019 Yamaha TW 200

2019 Yamaha TW 200
Yamaha di pasar tertentu termasuk di Amrik mencoba peruntungannya di sektor trail rekreasi. semacam trabas ringan kira - kira. Bermodal mesin lawas yang masih carburetor Yamaha meluncurkan 2019 Yamaha TW 200.

Mesin 196 cc, 4 tak single silinder dan masih 2 valve. Berpendingin udara, Karbu Mikuni 28mm, Garpu teleskopik di depan dan single di belakang. Cakram depan  tromol di belakang. Secara spesifikasi hampir ngak ada yang canggih, namun kalo kita nengok pengunaan bannya, montor ini sanggup diajak off road . Ban depan 130 80 18  dan belakang 180 80 14. 

Secara keseluruhan motor ini tampak bersahaja, namun garang disekor kaki kaki. Cocok buat para pekerja perkebunan atau buat trabaser yang ingin motor yang simple namun berkaraker.

Kalo lihat sepintas , mesin  yang digunakan mirip Yamaha Scorpio.   Mesin yang sangat umum peredarannya di Indonesia.  Masuk ngaknya di Indonesia ,  cuma YMI  yang tahu. Kalo ingat ke belakang motor ini mirip dengan Suzuki Van Van.  Sama dengan Yamaha , Suzuki Indonesia juga ngak jelas soal Van van ini, 

Bay the way, jangan puus asa. Kalo ngak ada yang jual, bikin aja banyak pemodifikator yang sanggup atau malah pemirsa  sanggup. kirim kirim hasilnya , Salam Ban Gembrot. :)

Sunday, December 30, 2018

2019 crambler 125 cc - SWM Motorcycles Italia

2019 SWM Outlaw and Ace of Spade 125

Anggapan kalo motor 125 cc kurang garang di bikin scrambler sepenuhnya ngak bener, SWM Motorcyles Italia membuktikan hal itu.  Sedikit tentang SWM, Merek ini  muncul akibat pengambil alihan Husqvarna oleh KTM. Husqvarna yang ketika itu berbasis di Lombardi - Italia , pabriknya ditutup dan dialihkan ke Austria oleh KTM. Beberapa Expertise dunia Motor termasuk salah satu Petinggi Ex Cagiva dan Asian Investor mengambil alih pabrik yang tutup beserta paten -patennya.

Kalo Lihat produk motor trailnya  mirip-mirip dengan Husqvarna . Kembali ke judul , dibidiknya kelas 125 cc ini bukan tanpa visi. Kelas ini paling hiruk pikuk dan terbesar pangsanya di berbagai belahan dunia.

SWM memberi nama 2019 Outlaw and Ace of Spade 125. Kalo lihat gayanya lebih cucok kalo disebut Scrambler 125. Tapi apalah artina nama. Lihat penampilannya kita akan paham kalo ada sentuhan kental  Italia.

Specknya , Mesin 124,7 cc , 4 langkah 4 kep DOHC, berpendingin air, , Garpu depan Upside Down, ban semi pacul 17 depan 17 belakang, 6 percepatan, sudah EFI dan spedometer tunggal. Body minimalis . Minim pengunaan cover plastik yang bikin norak.

Agan - Agan pemirsa , motor kaya gini yang ngak ada matinya utamanya kalo di Indonesia . Mo ngapel oke, Trabas ringan ok, touring moncer, mo dagang sayur juga pas. bener-bener kartu AS.

Saturday, December 22, 2018

2019 Husqvarna TC 125 two stroke.

2019 Husqvarna TC 125
Husqvarna sebagai salah satu produsen motor  yang cukup ternama merilis salah satu andalannya yakni 2019 Husqvarna TC 125.   Motor off road ini satu kelas dengan rivalnya seperti Yamaha YZ 125. Di Dunia motorcross , supercross bahkan trabaser sekalipun, performa mesin 2 tak sepertinya telah melegnda di kalangan yang pernah merasakannya

Seperti 2019 Husqvarna TC 125 ini, bensin 2 tak 125 CC berpendingin air. Tenaga yang di muntahkannya mencapai 40 HP. Kebayangkan kaya apa powernya.  Kalo Rangka Husqvarna masih percaya pada rangka steel tubular. Ban 21/18  dan caram di dua roda.

Yang menarik untuk motor dengan cc kecil ini adalah pengunaan garpu depan yand di pasok WP suspension , Ukuran diameternya  48. Dijamin kokoh kalo mau terbang. Kalo crosser atau trabaser yang mau mulai riding 2 tak atau yang ngak bisa move on sama trail 2 tak,

Buat penganut aliran generik , jangan patah semangat.  Rangka motor trail pnp made in Garut ,  mesin rebuild dari RX King atau Ninja 150, plus  Garpu Gordon  , ban 21 didepan 19 di belakang , Dijamin moncer  kalo baru event- event trabas .  monggo ....


2018 Honda Astuti , Monster Abis.

2018 Kspeed  Supercub
K Speed di Thailand bisa dibilang Salah satu rumah modifikasi motor yang kerap mendapat sorotan positif atas karya karyanya. Kali ini motor bebek retro  Honda Supercub atau yang lazim disebut Honda Bebek  di modif abis  kaya Monster Scrambler.

Jaman penulis Kuliah di era 90 an , bebek begini disebut juga Honda Astuti. sebuah sebutan akrab buat bedaiin dengan bebek bebek dari produsen Honda  yang datang belakangan seperti Astrea, Grand dsb. Di tangan K Speed , bebek Astuti  ini tampil beda.

Kaki kaki Gambot  dengan  kembang motif  retro radial , Spakbor belakang  1/2 badan dan cover pada  garpu depan  telah membawa bebek retro ini keluar dari cita rasanya yang pas pasan dan cenderung fungsi saja.

Buat pemodifikator dalam negeri , ngak usah kuatir, Disitu ada kemauan pasti ada jalan. Ngak usah stagnan di kelas motor baru, Motor -motor uzur di tanah air juga menunggu sentuhan anda. Via Hi consumption.

Saturday, November 17, 2018

Kebangkitan Jawa Motorcycles


Ditengah semaraknya semangat retro dikalangkan pabrikan motor dunia, salah satu pilar indusrei motor di masa lalu Jawa Motorcycles bangkit kembali dari  tidurnya yang panjang.  Singkat cerita Motor yang lahir di Ceko dan sekarang ini di bangun di India.

November tahun ini Jawa Motorcycles memperkenalkan motornya Yakni Jawa dan Jawa 42. dua duanya berbasis mesin sama 293 cc,  single pistton 4 langkah DOHC berpendingin air dengan tenaga 27 HP.. Chasis Double cradle  , ban 90/90 /18 didepan dan 120/80/17 di belakang. Garpu depan teleskpik, dan stereo gas  dibelakang. Rem cakram depan dan drum di belakang.



Gayanya bisa dibilang cikal bakal retro alias evolusi dari masa lalu. yang menarik adalah penempatan mesin single silinder  DOHC yang berpendingin air dan sudah injeksi. Dari dua model ini perbedaan yan mencolok hanya penempatan dan model speedometer.  Yang satu di batok lampu depan yang satu  independen di batang kendali.

2018 Jawa 
2018 Jawa 42

Harganya cukup kompetitif Jawa sekitar $2100 dollar amerika  dan Jawa 42  sekitar $2350  (Harga Showrooom di New Delhi). Kalo Royal Enfield yang juga bikinan india (termasuk KTM  cc under 390) masuk ke pasar Indonesia , mungkin Jawa juga akan mendarat. Sepanjang ngak overpriced motor ini tetap ada pengemarnya di Indonesia.

Wednesday, November 7, 2018

Honda Concept CB 125M & CB 125X , Minimalis

Honda CB 125 M - Concept


Honda CB 125X - Cocept
Motor bercc 125-150  kelihatannya akan terus menjadi tulang punggung pabrikan Honda. Adalah fakta penjualan motor berc 125-150 cc di negara - negara berkembang adalah terbaik untuk Honda. Contoh mudah adalah penjualan Honda roda 2 yang mencapai jutaan unit di Indonesia setiap tahunnya , dan sangat nerbanding terbalik dengan kelas premiumnnya yang disebut Honda Big bikes. baramgkali hanya tembus sepersepuluh  dari total penjualannya di Indonesia.

Kelas 125-150 cc ini adalah kelas paling sensitif, Untuk memperpanjang asa , Honda digelaranEicma tahun ini memperkenalkan konsep Honda CB12M  dan Honda CB 125x, 0otor motor ini sanagt atraktif karena berkonsep minimalis namun membawa nuansa baru sebagai Ikon.

Bukan Ngak mungkin motor ini naik produksi terutama di Indonesia, sedikit melenceng kalo ingat kemunculan konsep mitsubishi  xpander bererapa saat yang lalu , pihak pesaing masih PD dengan produk sejuta umatnya. Befitu Xpander melantai dan sukses, baru para peasing berinovasi. Kayanuya Honda mengantisipasi persoalan kaya gini.

Mudah-mudahan cepat diproduksi di Indonesia biar pasar motor di Indonesia lebih bergairah dan konsumen makin satu hati ....semoga.

Sunday, November 4, 2018

2020 HD "Street Fighter " will lead the wave.

2020 Harley Davidson Street Fighter
Suka ngak suka harus diakui bahwa Harley Davidson adalah salah satu Icon Sejarah dalam Industri motor di dunia.  Dalam perjalanannya banyak aral yang harus dilalui sebelum Harley Davidson bisa eksis hingga kini termasuk mempetieskan seri Dyna dan Vrod dari peredaran.

By the way , bukan sejarah yang di bahas tapi pengaruh Harley pada indusrti motor secara keseluruhan. Sewaktu HD membangun Seri street fighter 500 dan 750 di Haryana India 2015, buru buru Honda membangun seri Rebel 500, 300, Kawasaki dengan seri Vulcan 650 dan Yamaha mencoba peruntungannya dengan seri XSR 700 retro .

Baru baru ini HD melauncing berita kemunculan motor 2020 Street Fighter. kalo lihat mesinnya HD akan bertahan pada mesin Twin khas HD , gaya naked minimalist  HD 2020 street fighter ini akan menjadi ciri yang khas dan seakan menegaskan bahwa HD tetap kan dijalurnya. (Non Full Fairing).

Apa hubungannya dengan Industri motor di tanah air, Secara langsung mungkin ngak ada, tapi ke depan para designer motor di indonesia , pemodifikator atau designer principal pasti sedikit banyak akan mempertimbangkan  kemunculan 2020 Street fighter ini menjadi salah satu faktor yang dipertimbangkan dkaryanya.

Harley adalah bagian budaya Amerika yang telah menjadi salah satu Bagian penting dari perkembangan Industri Motor di dunia.

Sunday, October 7, 2018

2015 Yamaha MT15 the ultimate sport.



Yamaha meluncurkan motor teranyar genre sport naked yang akan menyasar pasar disesluruh dumia termasuk belahan Asia maupun eropa. 2019 Yamaha MT 15  sangat bernunsa maskulin .mulai pengunaan ban gambot,, Upside down fork., LED headlight , LED speedometer, stang yang lebih lebar, dan mesin 150cc 6 percepatan yang berpendingin air.

Tenagayang dimuntahkan mencapai 16 HP / 12kw, cukup sangar dikelasnya. Desain bumble bee look like sangat memberi kesan maskulin .  Di  dealer di  Singapore, motor ini tersedia dalam tiga warna, Green Army, Matte Red dan Silver White.

Kalo prospeknya muncul di Indonesia, pasti. Motor ini satu pangsa pasar dengan Vixion yang sudah melantai lebih dari satu dekade. Nama MT15  kedepan pasti akan mengantikan Vixion . Global Name with Local supporter , begitulah kira kira scenario YMI membawa MT15.

Mesin sepertinya sebangun dengan Vixion, namun tentunya Yamaha tidak akan bertaruh hanya dengan facelift yang pas pasan. Kawasaki telah memberi sinyal akan bertempur dikelas 125-150cc 4 tak. Honda juga akan membawa versi retro CB150.  Suzuki Indonesia juga membawa Bandit 150 . Yang Pasti Yamaha Indonesia khususnya akan memberi perhatian lebih buat sang penganti Vixion ini.

Mengenai harga, rentang yang masuk akal untuk motor rakitan Indonesia dikelas ini antara 27 hingga 32 jeti. Harga ini sangat senstif dan sangat berhubungan dengan feature yang ada. sebagai ilustrasi pengunaan garpu upside down akan men[mbawa konsekwensi harga lebih dari garpu teleskopik.

Kita lihat aja komen YMI,kapan mendarat resmi di dealer di tanah air. BTW kapan niiih mendaratkan trail adventure kaya Yamaha WR125 yang udah malang melintang di berbagai belahan dunia, kecuali Indonesia. Sedih bro.....wkkk

Saturday, September 15, 2018

(2019) Kawasaki Ninja 125 dan Z 125

2019 Kawasaki Ninja 125

Kawasaki Motor  melepas duo Ninja dan seri Z yang berkapasitas 125 cc . Peluncuran motor baru ini  seakan mencuri start karena dilakukan menjelang gelaran pameran dunia motor Intermot di German pada bulan Oktober yang akan datang.

2019 Ninja 125 dan 2019 Z125 ini berbagi mesin sama. Satu silinder  4 tak berpendingin air  dengan tenaga 14.7 HP.  Cukuplah buat nandingin Vixion atawa CBR 150. Ban 100/80 dan 130/70 . Rangka nya trellis. kalo sepintas mirip kakaknya Ninja 250 SL  dab Z250 single.

2019 Kawasaki Z125
Bisa jadi kemunculan motor ini akan membawa perubahan besar di tanah air, pasalnya pasar Indonesia adalah salah satu pasar terbesar untuk Kawasaki. Terutama kelas 250 ke bawah . Kemunculan duo dari kawasaki ini tentu akan membuat ketar ketir para pesaingnya, Reputasi Ninja dan seri Z seakan belum terbantahkan sebagai motor bergenre ganas dan responsif.

Kita tunggu dah respon  KMI, kawasak Motor Indonesia. Yang jelas pasar motor sport  125-150 cc ini adalah pasar tergemuk yang ada di Indonesia.

Saturday, September 1, 2018

Demam Modifikasi ala Mr. President


Berita  dari tanah air tentang hobi motor   Presiden Jokowi telah  membawa  angin perubahan di Dunia Modifikasi Tanah air. Dari Coppernya yang pertama hingga Scramble nya yang kedua yang berkelir Hijau  telah membuktikan dukungan beliau terhadap kemampuan anak bangsa.

Kita ngak perlu kecil hati bila dikatakan masih sekadar merakit,Industri pesawat terbang Nurtanio juga masih merakit, Industri bus juga demikian. Yang penting ada semangat mencipta sesuatu yang baru dengan memaksimalkan kemampuan , pengetahuan dan sumber daya yang ada.



Demam ini melanda Penulis Juga, Bermodal Kawasaki KZ750 limited yang udah mati suri 10 tahun lebih , ditambah rasa percaya diri karena pernah punya Binter Merzy dua kali, ide besar aliran Scrambler dan kaya Bapak Jokowi bilang Revolusi Mental.



Motor KZ 75o Limited ini  berpendindin udara, 4 silinder segaris 4 tak,  masih berpengerak rantai, rem cakram depan belakang, Spek motor KZ750 ltd ini tergolong biasa , klepnya masig 2 persilinder, sudah starter elektrik , garpu depan  sudah Air Suspension - kekerasannya diatur tekanan angin.  Knalpot konfigurasi 4-1 langsiran Kerker -  sekelas Akraprovic dijamannya . velg depan 19 belakang 16 - bikinan enkei - japan. Master rem depan dan belakang keluaran Tokico -Japan.  Ukuran ban bawaanya 130/90/16 dan 100/90/19








Komponen yang diganti antara lain stang , grip , tuas rem dan kopling, master silinder rem depan belakang, rantai , lampum depan  dan lampu belakang LED lampu signal belok - LED, rebuild carburator , pengecatan  velg , tanki bensin , rangka dan mesin, , nata ulang kabel- kabel dan banyak hal lain yang kalo ditulis bisa kaya sejarah , ngak abis - abis.  Karena paruh waktu pengerjaannya, makan waktu hampir 3 bulan hingga bisa uplod di blog sederhana ini. Tentu masih banyak kurangnya dan belum maksimal. Ada saran :)

Nambahin, Kalo pemirsa  nonton video yang ke dua, Motor in ngalamin sedikit perubahan di awal 2019 ini. Yang signifikan pergantian  side cover dan buritan. Bahannya Plastik dari New Old Stock / NOS dirt bike lawas. Di tangki bensin kalo perhatiin ada decal  Dragon sepasang . Kalo keseluruhan decal itu artinya Yin an Yang atau bahasa sederhananya Keseimbangan. Begitulah adanya.